Как выбрать биткоин-кошелек?

На­лич­ные день­ги мы дер­жим в фи­зи­че­ском ко­шель­ке, а как хра­нит­ся бит­ко­ин, если его и по­тро­гать-то нель­зя? Рас­ска­зы­ва­ем обо всех ню­ан­сах бит­ко­ин-ко­шель­ков, их раз­но­вид­но­стях и сте­пе­ни за­щи­щен­но­сти.

Если вы хо­ти­те на­чать ра­бо­тать с бит­ко­и­на­ми, пре­жде всего вам по­на­до­бит­ся бит­ко­ин-ко­ше­лек. Он поз­во­ля­ет со­вер­шать тран­зак­ции, то есть по­ку­пать и про­да­вать крип­то­ва­лю­ту. Глав­ная за­да­ча бит­ко­ин ко­шель­ка — хра­нить сек­рет­ный ключ, ко­то­рый нужен для до­сту­па к бит­ко­ин-ад­ре­су и со­от­вет­ствен­но вашим сред­ствам.

С тех­ни­че­ской точки зре­ния, сами бит­ко­и­ны нигде не хра­нят­ся, хра­нят­ся толь­ко сек­рет­ные циф­ро­вые ключи, да­ю­щие до­ступ к пуб­лич­ным бит­ко­ин-ад­ре­сам и воз­мож­ность «под­пи­сы­вать» тран­зак­ции. Имен­но для этой ин­фор­ма­ции и нужен бит­ко­ин-ко­ше­лек.

Ко­шель­ки бы­ва­ют раз­ны­ми, в за­ви­си­мо­сти от устрой­ства, для ко­то­ро­го они пред­на­зна­че­ны — можно даже во­об­ще не поль­зо­вать­ся ком­пью­те­ром и за­пи­сы­вать ключи на бу­ма­ге. И, ко­неч­но, очень важно, чтобы ко­ше­лек имел ре­зерв­ную копию и был за­щи­щен от до­сту­па по­сто­рон­них.

Бит­ко­ин-ко­шель­ки делят на де­ск­топ­ные, мо­биль­ные, он­лай­но­вые и ап­па­рат­ные. Они до­ступ­ны прак­ти­че­ски на всех по­пу­ляр­ных опе­ра­ци­он­ных си­сте­мах — Windows, Linux, OS X, Android, iOS, Windows Phone — и сов­ме­сти­мых с ними. Кроме того, су­ще­ству­ют даже бу­маж­ные кли­ен­ты.

Биткоин-кошелек для ПК

ПК-ко­шель­ки (они же де­ск­топ­ные или ло­каль­ные) хра­нят­ся на вашем ком­пью­те­ре, как и файл с клю­ча­ми. Су­ще­ству­ет два вида бит­ко­ин-кли­ен­тов для ПК: «тол­стые» («тя­же­лые») и «тон­кие» («лег­кие»).

«Тол­стые» ска­чи­ва­ют весь блок­чейн, а это зна­чит, что вам по­тре­бу­ет­ся много места для хра­не­ния дан­ных на до­ста­точ­но мощ­ном ПК.

«Тон­кие» ко­шель­ку об­ра­ща­ет­ся к блок­чей­ну через сто­рон­ние сер­ви­сы и не тре­бу­ет ска­чи­ва­ния и хра­не­ния.

Один из самых по­пу­ляр­ных «тол­стых» ко­шель­ков — Bitcoin Core. Это «офи­ци­аль­ный» кли­ент сети Bitcoin, ко­то­рый раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся и про­дви­га­ет­ся Bitcoin Foundation — неком­мер­че­ской ор­га­ни­за­ци­ей, объ­еди­ня­ю­щей раз­ра­бот­чи­ков ядра. Bitcoin Core не толь­ко об­слу­жи­ва­ет тран­зак­ции сети, но и поз­во­ля­ет со­здать бит­ко­ин-ад­рес для от­прав­ки и по­лу­че­ния бит­ко­и­нов, а также хра­нить за­кры­тый ключ.

Также из­ве­стен ко­ше­лек Armory, ко­то­рый ра­бо­та­ет по­верх Bitcoin Core и рас­ши­ря­ет его функ­ци­о­наль­ные воз­мож­но­сти. Этот кли­ент боль­ше под­хо­дит для про­дви­ну­тых поль­зо­ва­те­лей: здесь тре­бу­ет­ся гиб­ко­сти в управ­ле­нии и уме­ние обес­пе­чить без­опас­ность клю­чей.

Среди «тон­ких» ко­шель­ков луч­шим счи­та­ет­ся Electrum. Он тре­бу­ет от вас ми­ни­маль­ных уси­лий: после уста­нов­ки нужно лишь вы­брать сер­вер. Вы по­лу­ча­е­те фразу, ко­то­рую необ­хо­ди­мо за­пи­сать или рас­пе­ча­тать — это ста­нет свое­об­раз­ной га­ран­ти­ей в слу­чае утери па­ро­ля. Кроме того, Electrum пред­ла­га­ет ра­бо­ту не толь­ко с бит­ко­и­на­ми, но и дру­ги­ми крип­то­ва­лю­та­ми, в том числе лайт­ко­и­ном.

Есть и дру­гие ко­шель­ки для ком­пью­те­ра — все они немно­го от­ли­ча­ют­ся функ­ци­о­наль­но. MultiBit ра­бо­та­ет под Windows, MacOS X и Linux. Hive — это ко­ше­лек на базе OS X с неко­то­ры­ми уни­каль­ны­ми функ­ци­я­ми, вклю­чая ма­га­зин при­ло­же­ний, ко­то­рый на­пря­мую под­клю­ча­ет­ся к бит­ко­ин-сер­ви­сам.

В неко­то­рых ко­шель­ках сде­лан упор на ано­ним­но­сти. На­при­мер, с DarkWallet по­став­ля­ет­ся рас­ши­ре­ние для бра­у­зе­ра с до­пол­ни­тель­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, вклю­чая мик­ши­ро­ва­ние бит­ко­и­нов, когда то­ке­ны раз­ных поль­зо­ва­те­лей сме­ши­ва­ют­ся для за­труд­не­ния от­сле­жи­ва­ния.

Мобильный кошелек

К со­жа­ле­нию, ко­ше­лек для ком­пью­те­ра не слиш­ком по­ле­зен, если вы вышли на улицу и хо­ти­те за что-то за­пла­тить в ма­га­зине — в этой си­ту­а­ции при­го­дит­ся мо­биль­ный ко­ше­лек. Это при­ло­же­ние для смарт­фо­на, ко­то­рое хра­нит сек­рет­ные ключи для ваших бит­ко­ин-ад­ре­сов и поз­во­ля­ет пла­тить прямо с те­ле­фо­на.

Неко­то­рые ко­шель­ки за­дей­ству­ют про­то­кол NFC, поз­во­ляя не вво­дить ни­ка­кую ин­фор­ма­цию и опла­чи­вать по­куп­ки, про­сто при­кла­ды­вая смарт­фон к счи­ты­ва­те­лю.

Впро­чем, у мо­биль­ных ко­шель­ков есть общая осо­бен­ность: все они не яв­ля­ют­ся пол­но­цен­ны­ми бит­ко­ин-кли­ен­та­ми. Такой кли­ент дол­жен за­гру­жать и хра­нить весь по­сто­ян­но рас­ту­щий блок­чейн, за­ни­ма­ю­щий несколь­ко ги­га­байт. Во-пер­вых, это при­ве­ло бы к огром­ным сче­там за мо­биль­ную связь, а во-вто­рых, в па­мя­ти мно­гих те­ле­фо­нов про­сто не хва­тит места.

По­это­му обыч­но в мо­биль­ных ко­шель­ках обыч­но ре­а­ли­зо­ва­на упро­щен­ная про­вер­ка пла­те­жей (SPV). В этом слу­чае кли­ент за­гру­жа­ет лишь неболь­шую часть блок­чей­на и от­ча­сти по­ла­га­ет­ся на дру­гие, до­ве­рен­ные узлы сети бит­ко­ин.

Среди мо­биль­ных ко­шель­ков на Android по­пу­ляр­ны Bitcoin walletMyceliumXapo и Blockchain (он хра­нят ключи на те­ле­фоне в за­шиф­ро­ван­ном виде, а кроме того, со­зда­ет ре­зерв­ную копию на сер­ве­ре).

Apple из­вест­на своим па­ра­но­и­даль­ным от­но­ше­ни­ем к бит­ко­ин-ко­шель­кам. В но­яб­ре 2013 года мо­биль­ное при­ло­же­ние ко­шель­ка Coinbase было уда­ле­но из App Store, а в фев­ра­ле 2014-го та же участь по­стиг­ла вер­сию Blockchain для iOS. Впро­чем, в июле 2014 года в ма­га­зине для iOS снова на­ча­ли по­яв­лять­ся по­доб­ные при­ло­же­ния, и те­перь почти все ве­ду­щие ав­то­ры ко­шель­ков вы­пу­сти­ли вер­сии под эту си­сте­му.

Есть и дру­гие типы ко­шель­ков, ко­то­рые также можно ис­поль­зо­вать на мо­биль­ном устрой­стве — к при­ме­ру, Aegis Bitcoin, под­дер­жи­ва­ю­щий умные часы на Android.

Онлайн-кошельки

Он­лай­но­вые, или ин­тер­нет-ко­шель­ки хра­нят сек­рет­ные ключи в ин­тер­не­те, на сер­ве­ре, ко­то­рый сам поль­зо­ва­тель не кон­тро­ли­ру­ет. Есть несколь­ко таких сер­вер­ных сер­ви­сов, и ими поль­зу­ют­ся в том числе и мо­биль­ные ко­шель­ки и ко­шель­ки для ком­пью­те­ров — для син­хро­ни­за­ции дан­ных между устрой­ства­ми.

Одно из пре­иму­ществ веб-ко­шель­ка — до­ступ из лю­бо­го места и с лю­бо­го устрой­ства. Впро­чем, с этим свя­зан и глав­ный недо­ста­ток: если ре­а­ли­за­ция ко­шель­ка ока­жет­ся не со­всем пра­виль­ной, ор­га­ни­за­ция, хра­ня­щая ваши ключи, может ими за­вла­деть, лишив вас до­сту­па.

Один из при­ме­ров та­ко­го рода ко­шель­ка — ре­ше­ние Coinbase. Ком­па­ния управ­ля­ет бир­жей об­ме­на бит­ко­и­нов, и ее услу­ги ин­те­гри­ро­ва­ны прямо в ко­ше­лек.

Circle пред­ла­га­ет поль­зо­ва­те­лям по всему миру воз­мож­ность хра­нить, от­прав­лять, по­лу­чать и по­ку­пать бит­ко­и­ны. Пока на­пря­мую при­вя­зы­вать к ак­ка­ун­ту бан­ков­ский счет могут толь­ко граж­дане США, но осталь­ные могут поль­зо­вать­ся кре­дит­ны­ми или де­бе­то­вы­ми кар­та­ми.

Кроме того, веб-ко­ше­лек есть у Blockchain, а ком­па­ния Strongcoin пред­ла­га­ет так на­зы­ва­е­мый ги­брид­ный ко­ше­лек: здесь лич­ные ключи шиф­ру­ют­ся прямо в бра­у­зе­ре перед от­прав­кой на сер­вер.

Есть также ко­ше­лек Xapo — ав­то­ры стре­мят­ся объ­еди­нить удоб­ство про­сто­го бит­ко­ин-ко­шель­ка и на­деж­ность офлайн-хра­ни­ли­ща.

Аппаратный кошелек

Се­год­ня ап­па­рат­ных ко­шель­ков на рынке пред­став­ле­но немно­го. Это спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные устрой­ства, пред­на­зна­чен­ные для хра­не­ния сек­рет­ных клю­чей в элек­трон­ном виде и об­лег­че­ния пла­те­жей.

Аппаратный кошелек Trezor

Это ре­ше­ние пред­на­зна­че­но для бит­ко­и­не­ров с круп­ны­ми за­па­са­ми крип­то­ва­лю­ты, ко­то­рые не хотят по­ла­гать­ся на сто­рон­ние служ­бы хра­не­ния бит­ко­и­нов или на на­деж­ные, но непрак­тич­ные офлайн-хра­ни­ли­ща.

USB-флешка Ledger

Ком­пакт­ный Ledger USB Bitcoin Wallet ис­поль­зу­ет за­щи­ту с по­мо­щью смарт-кар­ты, при этом он не слиш­ком дорог.

В сен­тяб­ре 2015 года в про­да­жу по­сту­пи­ли ко­шель­ки KeepKey. В них ис­поль­зу­ет­ся ПО, неко­гда от­де­лив­ше­е­ся от про­ек­та Trezor.

 Mycelium раз­ра­ба­ты­ва­ет муль­ти­ва­лют­ные ко­шель­ки и недав­но объ­яви­ла о парт­нер­стве с Dash, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го поль­зо­ва­те­ли смо­гут по­ку­пать и про­да­вать эту по­пу­ляр­ную крип­то­ва­лю­ту непо­сред­ствен­но внут­ри при­ло­же­ния.

Бумажный кошелек

 Это одно из самых по­пу­ляр­ных и де­ше­вых ре­ше­ний, и по­доб­ные услу­ги пред­ла­га­ют несколь­ко сай­тов. Они со­зда­ют для вас бит­ко­ин-ад­рес и кар­тин­ку с двумя QR-ко­да­ми: один — это об­ще­до­ступ­ный адрес, по ко­то­ро­му можно по­лу­чить бит­ко­и­ны, а вто­рой — за­кры­тый ключ, ко­то­рый можно ис­поль­зо­вать для пе­ре­сыл­ки хра­ня­щих­ся по этому ад­ре­су бит­ко­и­нов.

Пре­иму­ще­ство пра­виль­но ор­га­ни­зо­ван­но­го бу­маж­но­го ко­шель­ка в том, что лич­ные ключи нигде не хра­нят­ся в циф­ро­вом виде, а зна­чит, им не угро­жа­ет опас­ность ки­бе­р­ата­ки или ап­па­рат­но­го сбоя.

Анонимны ли биткоин-кошельки?

С одной сто­ро­ны, бит­ко­ин пол­но­стью ано­ни­мен, с дру­гой — пол­но­стью про­зра­чен и от­сле­жи­ва­ем, по­это­му часто эту крип­то­ва­лю­ту на­зы­ва­ют псев­до­ано­ним­ной.

В связи с этим неко­то­рые ком­па­нии за­ни­ма­ют­ся от­сле­жи­ва­ни­ем тран­зак­ций, и, чтобы этому про­ти­во­сто­ять, в бит­ко­ин-со­об­ще­стве были раз­ра­бо­та­ны раз­лич­ные тех­ни­ки: предот­вра­ще­ние сли­я­ния (merge avoidance), скры­тые ад­ре­са и мик­ши­ро­ва­ние монет.

Безопасны ли биткоин-кошельки?

За­ви­сит от об­ра­ще­ния. Лич­ные ключи в вашем ко­шель­ке — един­ствен­ный спо­соб до­сту­па к дан­ным тран­зак­ции, хра­ня­щим­ся в бит­ко­ин-ад­ре­се, так что, если вы их по­те­ря­е­те, то по­те­ря­е­те и свои сред­ства.

Таким об­ра­зом, если никто дру­гой не может по­лу­чить к ним до­ступ, и вы их не те­ря­е­те, это без­опас­но.

Как защитить свой кошелек?

Шифрование

Ко­ше­лек можно за­шиф­ро­вать на­деж­ным па­ро­лем — это за­труд­ня­ет взлом, но не дает сто­про­цент­ной за­щи­ты. Если ваш ком­пью­тер за­ра­жен ви­ру­сом, за­пи­сы­ва­ю­щим на­жа­тия кла­виш, па­роль может стать из­ве­стен зло­умыш­лен­ни­ку.

Резервное копирование

Важно со­здать ре­зерв­ную копию всего ко­шель­ка. Дело в том, что неко­то­рые ад­ре­са ис­поль­зу­ют­ся для хра­не­ния из­ме­не­ний в тран­зак­ци­ях и могут быть не видны поль­зо­ва­те­лю. Так что необ­хо­ди­мо со­здать ре­зерв­ную копию всего ко­шель­ка в несколь­ких ме­стах.

Мультиподпись

В по­след­нее время по­яв­ля­ет­ся все боль­ше сер­ви­сов, под­дер­жи­ва­ю­щих тран­зак­ции с несколь­ки­ми под­пи­ся­ми. Такой под­ход поз­во­ля­ет несколь­ким поль­зо­ва­те­лям ча­стич­но под­пи­сать один адрес пуб­лич­ным клю­чом, и, если кто-то хочет по­тра­тить бит­ко­и­ны, нужно, чтобы в до­пол­не­ние к его под­пи­си тран­зак­цию под­пи­са­ли еще несколь­ко поль­зо­ва­те­лей. Сколь­ко имен­но под­пи­сей необ­хо­ди­мо, уста­нав­ли­ва­ет­ся за­ра­нее, при со­зда­нии ад­ре­са.

Такая форма под­пи­си может быть удоб­на в слу­чае вза­им­ной до­го­во­рен­но­сти между, на­при­мер, де­ло­вы­ми парт­не­ра­ми или чле­на­ми семьи. Также вто­рым участ­ни­ком может вы­сту­пать вто­рое устрой­ство, при­над­ле­жа­щее тому же поль­зо­ва­те­лю.

Офлайн-кошелек

 Если хра­не­ние бит­ко­ин-клю­чей в циф­ро­вом виде ка­жет­ся вам слиш­ком опас­ны­ми, на­при­мер, есть еще один спо­соб: ко­ше­лек, ко­то­рый хра­нит­ся на но­си­те­ле, не под­клю­чен­ном к ин­тер­не­ту.

Можно хра­нить ос­нов­ные сред­ства в таком офлайн-ко­шель­ке, а неболь­шой опе­ра­тив­ный запас — в более удоб­ном ко­шель­ке, под­клю­чен­ном к ин­тер­не­ту. Таким об­ра­зом, даже если вы по­те­ря­е­те мо­биль­ный те­ле­фон или ко­ше­лек на но­ут­бу­ке будет по­вре­жден в ре­зуль­та­те сбоя жест­ко­го диска, про­па­дет лишь неболь­шая часть бит­ко­и­нов.

Добавить комментарий