Как купить Bitcoin?

Биткоины нельзя пощупать, скрутить в трубочку, их нельзя передать в маршрутке. Это виртуальные деньги. В отличие от денег на банковской карте, учет биткоинов ведется в блокчейнах. Это что-то типа бухгалтерских книг.

Ими можно расплачиваться в интернете, только транзакция высветится сразу на всех компьютерах, которые обслуживают сеть биткоинов. Это значит, что любой человек может посмотреть операцию. Например, на сайте blockchain.info.

Кроме биткоина, есть еще и другие – Litecoin, Ethereum, Dash, Nem, Waves. Биткоин просто самый первый, крупный и популярный. Актуальный курс можно отследить на BitcoinWisdom.

Хочу покупать биткоины

Отлично, только не спешите. Потратить деньги успеете всегда, а криптовалюту покупать нужно выгодно. Следите за курсом и не покупайте биткоины на всю зарплату.

Заведите кошелек на Blockchain или Coinbase заранее.

Для этого достаточно почты. После регистрации вы получите цифровой ключ. Только с его помощью можно будет получить доступ к кошельку. Это как пароль от почты. Логин – адрес кошелька, пароль – цифровая подпись.

Если ключ потерять, денежки навсегда уйдут вместе с ним.

После регистрации на почту придет ссылка. Кликните, чтобы кошелек заработал.

Обязательно перепишите секретную фразу на листок и спрячьте в надежное место. Эти 12 слов и есть ваша персональная секретная фраза. По ней можно восстановить доступ к кошельку с любого устройства и сервиса.

Безопасность покупки

Покупать биткоин можно под псевдонимом. Только это не значит, что покупка будет анонимной.

Работает это так: вы хотите купить айфон в «Цитрусе» за биткоины. Чтобы оформить заказ, придется ввести данные: фамилию, телефон, склад почты, реквизиты для оплаты.

Связать эту инфу с местоположением, откуда вы делали заказ (по IP-адресу), и данными, которые поступают автоматически в сеть биткоина, не сильно сложно.

Чтобы никто не смог отслеживать ваши покупки, установите Tor. Программа спрячет IP-адрес, связать транзакции будет сложнее. Это бесплатно.

Помните, если биткоин вдруг обвалится, никто не поможет. Это зона личной ответственности – что покупать, где и как тратить.

Кошелек есть. Что теперь?

Покупать биткоин через обменник.

Работает он так же, как и обычный, то есть зарабатывает на комиссиях.

Обменников много. Возьмем какой-то популярный. Например, Okchanger. Репутацию обменника можно проверить на сайте BestChange, еще можно на Askoin.

По времени рассчитывайте на 15 минут. Деньги придут на кошелек не сразу. В лучшем случае это займет еще 20 минут, если сервер не перегружен.

Купить Waves, Dash, Ethereum можно быстрее, чем биткоин. Ажиотаж вокруг биткоина привел к тому, что каждый хочет урвать по кусочку. Это сильно перегружает сеть биткоина, так как она не рассчитана на огромное количество транзакций.

Биткоин – это скорее цифровое золото, чем виртуальная валюта.

Разработчики других криптовалют придумали специальные механизмы (например, InstantSend у Dash). С их помощью транзакции занимают всего несколько секунд. У биткоина таких механизмов нет.

Внимательно читайте инфу на сайте обменников. Они предупреждают, что не несут ответственности за скорость сделки – всё зависит от третьих лиц, то есть работы серверов.

Выбираем платежную систему, а из выпадающего списка – обменник. После регистрации на сайте обменника кликайте на операцию с биткоином.

Для ввода понадобится адрес кошелька. Его можно найти в левом верхнем углу, нажав на кнопку «Получить».

Дальше всё очень просто: заполнить поля и выбрать сумму, на которую хочется купить биткоинов.

На Wikipays есть ограничения: купить меньше 0,01 BTC не выйдет. Сегодня это около 4К грн.

Так не у всех. Можно найти обменник и с более низким минимальным порогом, но курс будет хуже.

Сделка и риск

Осталось сделать перевод на карту продавца через Приват24. Обязательно указывайте назначение платежа, иначе заявку могут не обработать.

Проверьте минимальный порог. Если вы переведете продавцу сумму меньше минимальной, денежки просто сгорят. Продавец поставит статус «неуспешная сделка». Докинуть денег не получится, и на этом всё закончится.

Теперь биткоины у вас. Но держать их на сайте обменника – плохая идея. Завтра его закроют, деньги пропадут.

Переводите биткоины на свой кошелек. Пока на тот, что уже есть. Если вы бросите работу и начнете майнить, а валюты станет много, можно будет подумать про аппаратный кошелек. Это что-то типа дорогой флешки.

Мошенники будут – и на бирже, и в обменниках. Опаснее всего связываться с продавцом напрямую. Будьте подозрительным: продавец предлагает биткоин по очень выгодной цене – что-то тут не так, присмотритесь.

Помнить: никаких гарантий. Никто вернуть деньги не поможет. Покупать криптовалюту – это значит проверять рейтинг продавца, читать отзывы, думать перед покупкой.

Хочу сэкономить

Тогда покупайте биткоины через Телеграм-бота. Выглядит он вот так:

Выбираем язык, валюту и операцию.

Бот сначала предложит выбрать систему оплаты.

А потом начнет подбирать продавцов. На каждого есть резюме, и с ним можно связаться лично.

Ориентироваться лучше на количество сделок и на то, как давно продавец был в сети.

Покупать биткоин через бота очень удобно. Но могут и ничего не продать. Бот заводит на любого участника папку «Документы», куда собирает инфу по сделкам. Если продавцу что-то не понравится, он откажет в сделке.

Биткоины на бирже

Цена на биткоин на бирже зависит от спроса и предложений. Тут как: больше продавцов – ниже курс. Если сумма не очень большая, хватит и почты. Но на крупных площадках работают с большими деньгами. Тогда придется заполнять анкету и проходить проверку.

Попробуем купить криптовалюту через биржу Kuna.io. Она показалась мне удобной.

Есть и другие: Livecoin поменьше; KrakenBinance – для крупных покупок (от 3К $).

В конце прошлого года большие биржи стали закрывать регистрацию из-за наплыва желающих. Зарегистрироваться на Bitfinex, Bittrex, Cex.io и Cryptopia уже не получится.

Binance нужно постоянно мониторить, регистрация периодически открывается на несколько часов.

Регистрируемся и активируем аккаунт по ссылке в письме.

Письмо придет на почту.

Баланс в правом верхнем углу, сразу под иконкой профиля.

Торги можно увидеть ниже. Будем пополнять баланс.

Переходим в аккаунт и выбираем вкладку «Активы». В самом низу выбираем способ оплаты. Я пополняю картой через Приват24.

Жмем на кнопку «Управление картами», заполняем поля – название и номер карты, срок действия.

Попробую перевести 250 грн. Комиссия 1% + 5 грн.

В графе «Состояние» выбило статус «Проведен». На почту тоже пришло письмо.

В «Активах» теперь видно, что я с деньгами. Пришло время выходить на торги.

Сначала нужно прицениться. Я хочу покупать биткоины, потому смотрю на столбик «Продажа».

Допустим, я хочу купить биткоин по курсу 451 000. Кликаю на первую строчку. В полях ордера мне покажет цифры – сколько я заплачу гривен и сколько получу биткоинов.

За 197 грн я получаю 0,0004359 BTC. Все подробности есть в «Истории торгов». Теперь хочу вывести биткоин на свой кошелек. Так надежнее.

Снова захожу в «Активы», под кнопкой с биткоинами жму «Вывести». Вбиваю адрес кошелька и как-то его называю. Пусть будет «Мой кошелек».

Но вывести биткоины у меня не получилось – сумма очень маленькая. Минимальная сумма вывода – 0,001 BTC, так что мое богатство повисит пока тут.

Как еще можно сэкономить

Заведите долларовую карту. Ее можно оформить в ПриватБанке или зарегистрироваться в ADVCashMoneyPolo. Если пополнять кошелек через международные платежные системы, комиссию могут и не снимать.

В отличие от обменника, на биржу часто приходят трейдеры – люди, которые мало инвестируют, но делают ставки. Когда трейдеров много, колебания криптовалют увеличиваются.

Не прогноз, но на подумать

Если верить Bloomberg, биткоин из-за ажиотажа и больших вливаний сильно слетел с позиций (с 19,5К $ в декабре 2017 до 13,6К $ в январе 2018).

Это нормально и поддаваться истерике не надо. Можно присмотреться к Waves. Он хорошо растет, у него низкая комиссия и самый быстрый блокчейн.

На добычу биткоинов в год уходит очень много энергии. Ее бы запросто хватило на год целой Исландии.

Есть криптовалюты, которые нельзя майнить (добывать). Их количество заранее просчитано авторами проекта.

Проверяйте оборот валют и объем торгов на бирже. С десяткой самых популярных монет будут работать все биржи. Попробуйте купить Эфириум (ETH) или Кардано (ADA).

Последняя – это целая криптовалютная платформа, которая может выстрелить в ближайшее время. Плюсы: абсолютная анонимность и надежный алгоритм.

Добавить комментарий